









Pilze, Kürbis & Co.
Vorspeisen
Cremesüppchen vom Hokaidokürbis
Kürbiskerne | Chili-Espuma | Kernöl
8,50
Geräucherter Schafskäse
Kürbischutney | Nüsslisalat | Rauchbrot
Granatapfel | Grillgemüse
11,50
Hauptgerichte
Gebratenes Filet vom Schwarzen Heilbutt
Tramezzini | Kürbiscreme | rote Schmorzwiebeln
Chili-Espuma | Wildkräuter | Grilltomaten
27,50
Sautierte Pilze…
…im Rahm mit frischer Pasta
Kirschtomaten | Wildkraut | Parmesan
18,50
…mit „Amtsplatt“
Mürbe plattiertes Stück vom Pommer’schen Kräuterschwein
Schwenkkartoffeln
24,50 €
…mit Wiener Schnitzel – dem Original
Schwenkkartoffeln
28,50 €
Zum Pilzgenuss empfehlen wir feinherb!
Erbacher Spätburgunder "Blanc de Noir"
Weingut Crass, Rheingau, feinherb
Ein weißer Wein aus roten Trauben, nuancenreich, mit Aromenspiel eines typischen Spätburgunders, ebenso Birne, Apfel, gelben Pfirsich
und einer eleganten Minerilität
Gl. 0,2l 7,00 € ~ Fl. 0,75l 24,50
Höhenstedter Portugieser trocken
Weingut Born, Saale-Unstrut
Elegante Aromen von Sauerkirsche, Pfeffer, Holunder und Johannisbeere, ausgewogene Säure Er passt zu jedem Anlass!
Gl. 0,2l 8,50 € ~ Fl. 0,75l 29,50

Salate & Suppen
Gartensalat
Blattsalate | Kartoffelknusper | Balsamico-Dressing
Garden salad | potato chips | balsamico
5,50
Schorfheider Hirtensalat
Blattsalate |Schafskäse | Champignons | Kartoffeldressing
Selection of salads | mushrooms | feta | potato dressing
Vegetarisch | Vegetarian
11,00
Dazu Filetstreifen vom Simmentaler Rind
Add strips of beef
8,50
Vielfalt-Salat mit Wildkräutern
Tomatendiversitäten | mariniertes Grillgemüse
Belugalinsen | Rauchbrot
vegan
16,50
mit gebratenem Filet vom Zander
25,00
Geräucherte Kartoffelsuppe
Speckstippe
Smoked potato soup | crisp bacon
7,00

Von der Kaltmamsell
Carpaccio vom Simmentaler Rind
Petersilienvinaigrette | Frühlingsblätter | Parmesan | Rauchbrot
15,50
Köpenicker Doppeldecker
Gebeizter Lachs | Kartoffelrösti | Limettencreme | Salat
Marinated salmon | potato fritters | salad | lime-cream
13,50
Hackepeter
Eigelb | Zwiebeln | Spreewaldgurke | Butter | Brot
Freshly ground raw pork meat | egg yolk | onions | Spreewald pickles | butter | bread
11,50

Haxe, Braten & Filet
AUS DEM RÄUCHEROFEN
„Das Leibgericht des Wilhelm Voigt“
Geräucherte Schweinehaxe | Sauerkraut | Kartoffeln | Bier-Jus
Home smoked pork knuckle | sauerkraut | potatoes | beer-jus
18,50
VOM LAVASTEINGRILL
„Amtsplatt“
Mürbe plattiertes Stück vom Kräuterschwein
Rosmarienkartoffeln | Gemüse | Wildkräuter | Jus
Crumbly plated slice of pork | cauliflower mousse | potato chips | marinated herbs
16,50
Gegrilltes Steak vom Schweinerücken
Gemüse | Rosmarinkartoffeln
Tender grilled steak of pork loin | seasonal vegetables | rosemary potatoes
15,00
„Dr. Langerhansens Amtsgericht“
Simmentaler Alpenrind | Gemüse | Rosmarinkartoffeln | Jus
Grass-fed cattle | seasonal vegetables | mashed smoked potatoes
250 g Entrecote 33,00 | 250 g Rinderfilet 38,50 | 180 g Rinderfilet 29,50
Ratsherrenteller
Filets vom Alpenrind, Schwein & Hähnchenbrust Gemüse | Rosmarinkartoffeln
Tender grilled beef and pork medallions | chicken breast | seasonal vegetables | rosemary potatoes
22,50
AUS OFEN, TOPF UND PFANNE
Bierfleisch
Schweinegulasch | Rotkraut | Kartoffelkloß
Beer flavoured hearty pork goulash | red cabbage | potato dumplings
14,50
Hausgebeizter Sauerbraten
Burgunderkraut | Kartoffelkloß | Rosinen-Cassis-Jus
Marinated pot roast | red cabbage | potato dumplings
19,50
Halbe Oldenburger Landente
Burgunderkraut | Kartoffelkloß | Orangen-Jus
Breast and leg of duck | red cabbage | buttered potato dumpling | orange-jus
26,50

Zander, Matjes & Co
Matjesfilets
Hausfrauensauce | Zwiebelringe | Blattsalat | Schwenkkartoffeln
Raw herring fillets | homemade tartar sauce | salted potatoes
15,50
Zanderfilet
Kartoffel-Gurken-Ragout | Dill
18,50

Vegetarisch & Vegan
Zusätzlich zu unseren vegan-vegetarischen Angeboten finden Sie unter Salate und Suppenweitere Optionen
Spätzle-Pfanne (vegetarisch/vegetarian)
Frische Spätzle | Saisongemüse | Kräuter
Home-made spaetzle | fresh vegetables | marinated herbs | grilled tomatoes
12,50
Tomatentagliatelle (vegetarisch/vegetarian)
Frische Pasta | Tomatensauce | Kalamata-Oliven | Parmesan | Wildkräuter
Tagliatelle | fruity tomato-olive-sauce | parmesan
9,50
Frische Ravioli (vegan)
Gemüsefüllung | Rucola-Zitronen-Pesto | Kräutersalat
Fresh vegetable-ravioli | rucola-lemon-pesto | marinated herbs
14,50

Dessert & Eis
Desserts
„Die Hochstaplerin“
Aromatisiert, fein geschichtet und hochgestapelt:
Schokoladenmousse | Biskuit | Kirschwasser | Kirschen | Passionsfrucht
white and dark Chocolate mousse made of chocolate,
flavoured with fine fruit brandy. Biscuit, Passion fruit
8,50
„Der MOHNtag“
Variationen von Mohn
Mohnpile | Creme | Vanille | Kirschen | Schokolade | Hippengebäck
Poppy seed pudding with raisins and almonds, crème, Cherries, chocolate, pastries
8,50
Crème brûlée
Kirschen | Karamellnüsse
Crème brûlée | cherries | caramel nuts
8,50
»Der Schlüssel zur Nacht«
Belsazar Wermut Red | Espresso | Agavensirup | Bitterschokolade
The key to the night
8,50
Berliner Manufaktur-Eiscreme
»Das Kleine für danach«
Eine Kugel Madagaskar-Vanilleeis | karamellisierte Kürbiskerne
One scoop of vanilla-ice-cream with caramellised pumpkin seeds
4,00
Variation von dreierlei Manufaktur-Eiscreme
5,50
(Schokolade • Madagaskar-Vanille • Erdbeere • Stracciatella) Portion Sahne 1,00
A selection of three scoops of ice-cream 5,50
Add a portion of whipped cream 1,00
»Eiskaffee oder Eisschololade«
Eine Kugel Madagaskar-Vanilleeis | Kaffe/Schokolade | Sahne
One scoop of vanilla-ice-cream with coffee or chocolate, cream
6,50
Schwarzwälder Kirscheisbecher
Drei Kugeln Eis | Schattenmorellen | Kirschwasser | Sahne
(Schokolade • Madagaskar-Vanille • Stracciatella)
three scoops of ice-cream
| cherries | brandy | cream
8,50
ohne Kirschwasser 7,50
Urstrom Kaese der Hofmolkerei Baruth
Mulberry Weichkaese (geascht) | Baruther Urstromtaler |
Schmittkaese | Berliner Blau | Birnensenf
Regional cheese selection: Mulberry soft cheese (ashed) |
Baruther Urstromtaler | "Schmitt" cheese | Berliner Blau |
Pear mustard
14,50

Die Wochenkarte
Woche vom 26. bis 29. September 2023
Von 12.00 – 16.00 Uhr servieren wir Ihnen
schnelle und preiswerte Mittagsgerichte:
Tagesgerichte
Fisch
Gebratenes Filet vom Viktoriabarsch
Tagliatelle | Kürbisrahm | Kirschtomaten
Rucola
13,50
Vegetarisch
Waldpilzrisotto
Kirschtomaten | Petersilienpesto | Parmesan
11,50